postheadericon Воспитание сказкой. Сказки моего рода


Здрaвствуйтe, увaжaeмыe рoдитeли,   читaтeли блoгa!

В нaшeм дeтскoм сaду прoдoлжaются  трeнинги в целях рoдитeлeй из циклa "Скaзoчнoe  путeшeствиe  в стрaну  Пoнимaния". Нa oчeрeднoй  встрeчe наш брат  с рoдитeлями oкунулись в  макрокосм скaзoк. Кaждый вспoмнил любимую скaзку; рoдитeли  вспoмнили и пoдeлились с группoй уникaльными людьми, жившими в иx рoдe - тeми кaчeствaми и oсoбeннoстями, кoтoрыe oбъeдиняeт иx рoд. Автор пришли  к  вывoду,   чтo в кaждoй  сeмьe eсть персонал, кoтoрыe oблaдaют тaкими кaчeствaми, кoтoрыe бы ты да я xoтeли  видeть в нaшиx дeтяx. Вeдь в нaшиx кoрняx крoeтся мoщь, силa, питающая нас  и сим  необходимо пользоваться (тем сильнее  при воспитании наших детей). 
Скажете нет?,   что рассказывая сказку, автор этих строк можем помочь детям собирать умения, навыки, черты  характера, способы  реагирования в ситуациях и т.д. 
Вследствие Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой в  моей  копилке сказок для того  сына и в  копилке родителей,  участвующих в тренинге, появились не то — не то появятся  мощные сказки,   которые близки на человека члену  семьи т. к.  в них отражается  предание  о жизни  реального члена  рода - члена  семьи. 


Краткая наука по составлению сказки мои рода.
1.  Подумать о томик, какое  качество, стоимость я хочу  привить своему ребенку.
2. Спохватиться (или довериться  сердцу и домыслить) члена семьи - носителя сего качества  умения.
3. В красивой  сказочной  форме съябедничать эту  ценность, работа до ребенка.
4. Завершение  сказки (обязательная составляющая): "С тех пор до настоящего времени  в  нашем роду обладают сим  качеством, и  твоя милость, мой дорогой сын (наследница), обладаешь этим  и  если бы ты  еще  тех) пор (пока(мест)  не  встретился с ним (качеством и т. п.), так желаю тебе  чудесных открытий!"

Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева выделяет  признаки "доброй" сказки:
  1. Роскошный литературный язык изложения.
  2. Точка соприкосновения  ощущение  света по времени  рассказывания  сказки.
  3. Повествование о важных ценностях жизни.
  4. Пик Добра над злом.


А  смотри и  моя  бесчинство...

Сказка  про Марию

В некотором царстве, в некотором государстве жидомор-была семья Семеновых. Жили они в деревушке возьми берегу горной уральской речки сбочку  с  березовым лесом. Несть человек было в этой  семье. Все на свете трудились от зари через зари. Кто землю пахал, кто именно за  скотиной  ухаживал, кто такой готовил еду – в общем  все на свете были заняты делом.
 И вишь как-то летней другой раз родилась в этой семье девчура. Когда она немного подросла, в таком случае тоже  начала сотрудничать своей семье – полола огородишко, смотрела за  скотиной, следовать младшими братьями и сестрами. Тяжело жилось этой семье – приходилось бог много работать. И стала пригорюниваться Девочка. Марией ее звали – соразмерно, она была твоей прабабкой. На правах-то раз, гуляя вдоль березовой роще, растущей работать) за околицей, Мария  повстречала лесную Фею. Пери посмотрела на нее и спросила:
-Почему ты грустишь, Мария?
-Жизни не рад мне живется, - ответила колыбельница, - приходится много сп.
-ДА, Мария, вижу я,   подобно как твоя семья очень трудолюбивая, детей вдоволь, а значит и семья  счастливая. Хочу поклониться тебе один подарок – глас и улыбку.  Как лишь  всгрустнется, то гудеж или улыбнись и сразу тоску (то) есть рукой снимет. Сказала неизвестно зачем и исчезла  в глубине березовой рощи. А  Масята  стоит и глазам своим  никак не  верит, что встретилась ей  самоё  Фея лесная.
Воротилась Машара домой, а дома работы  скопилось отбою): посуду перемыть надо, еда сготовить. Стало грустно ей, только вспомнила она  ради подарок  Феи и … улыбнулась и запела во вкусе могла. Оказывается  у  нее был такого склада голос приятный,   который как  только симпатия  начинала петь, в таком случае  все вокруг разом начинало играть новыми яркими красками  . И грусть-тоска-печаль исчезала без следа. С тех пор в семье Марии кто (всё было место не  точию работе, но и песням,  а  в качестве кого она умела улыбкой расширить настроение не только себя, но и окружающим. Своими песнями и волшебной улыбкой возлюбленная и  завлекла  своего суженого – Ивана.   Ни дать ни взять  услышал Иван песню Марии, не хуже кого  увидел ее улыбку – влюбился без участия памяти. От этой любви родился  у  них сыночка Валерий- твой дед.
С тех пор в  нашем  роду  до сего времени люди обладают этим  ни за что ни про что – поднимать свое  переживание  пением или без затей улыбкой. И ты, мой дороговат сынок, тоже обладаешь сим даром, а если  твоя милость  пока это далеко не знаешь, то обязательно познакомишься с ним. 

Уважаемые шнурки, можно создать целую  коллекцию сказок Вашего рода, в  которой  отразятся  сокровище, близкие  Вашей  семье, Вашим близким. Как такие  сказки, получай  мой  угол зрения, очень ценны  и могут выражать то,  что безмерно важно, близко и ценно не более чем Вам  и Вашей семье.

Комментарии закрыты.